Научись кайтсерфингу – выйди из зоны комфорта

Если отдых в Евпатории вам кажется слишком пассивным, а обычное плавание в море уже надоело, то самое время выходить из зоны комфорта и пробовать нечто новое, завораживающее и непривычное. Но не спешите паковать чемоданы и покупать билет на самолет, за новыми ощущениями никуда ехать не нужно – вы найдете их в Крыму, на берегу озера Донузлав, близ Евпатории.
Освоив скольжение, Вам обязательно захочется совершать прыжки.
Освоив скольжение, Вам обязательно захочется совершать прыжки.

Родом из Китая

Свое начало кайтсерфинг берет еще с давних времен, когда были придуманы первые воздушные змеи в Древнем Китае. Тогда, в 478 году до нашей эры, два мастера кайтов Кунгшу П’ан и Мо Зи уже запускали их. В 1826 году Джордж Покок усовершенствовал кайты, сделав их управляемыми и многостропными. Именно это стало первым шагом в развитии данного вида спорта, так как дало возможность человеку пилотировать самостоятельно. Далее те же кайты были оборудованы таким образом, что ими полноценно заменяли паруса в виндсерфинге, виде спорта, в основе которого лежит мастерство управления на воде легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Так, первый надувной кайт «Wipika», который можно было перезапускать с воды был создан в 1980-х годах братьями Леганю, а далее уже разрабатывались все новые и новые модели. Официальными родоначальниками кайт-серфинга считаются Лэрд Хэмилтон, Маню Бертэн, Лоран Несс (Акселер), Робби Нэш (Naish Kites – этот бренд и сейчас пользуется популярностью) и другие. Благодаря им было заложено множество правил и секретов молодого вида спорта, которые актуальны и по сей день.

Для кого открыты двери в мир кайтсерфинга?

Кайтсерфинг – достаточно экстремальный вид спорта, но заниматься им могут как дети семи-восьми лет, так и взрослые. В его основе лежит управление кайтом, что переводится с английского, как летающий змей, и передвижение по снегу или воде за ним. Весь этот процесс сопровождается прыжками и вращениями по волнам, которые делают характер тренировки непредсказуемым и интересным. Если не учитывать жилеты и гидрокостюмы, то основными предметами снаряжения для кайтсерфинга являются доска и сам кайт, соответственно важнейшим связующим звеном между ними выступает тело кайтера. Ему необходимо научиться контролировать одновременно и летающего змея, и то, что держит его над водой. Можно ли этому научиться самостоятельно? Безусловно, но это отнимет много лишнего времени и терпения, и к тому же, это может быть опасно для неопытного человека. Для того, чтобы помочь желающим научиться этому виду спорта в Крыму уже есть специализированные школы кайтсерфинга, где получить необходимые навыки помогут профессионалы. Первая официальная кайтшкола была открыта в Испании еще в 1997 году, в том же году такую же под названием «Змеиное логово» открыли и в России. С тех пор их количество было преумножено в многократном размере, а кайтсерфинг стал в разы популярнее.

Донузлав – лучший кайт-спот в Крыму

В Республике Крым кайтсерфинг давно перерос из обычного увлечения определенной группы людей – в центр по обучению. Сотни любителей и профессионалов ежегодно приезжают на побережье Донузлава. Именно здесь сама природа позаботилась об идеальных условиях для обучения и оттачивания мастерства на кайте. Самыми важными атрибутами в выборе базирования кайт-спота (так называются школы кайтсерфинга на языке кайтеров) считается наличие частого ветра и водоема. По этим параметрам южный берег Крыма не подходит и даже является опасным для новичков. Из-за того, что ветер становится турбулентным, так как закрыт со всех сторон горами, занятия кайтсерфингом могут быть максимально некомфортны и безрезультатны. Поэтому к выбору кайт-спота нужно подходить тщательно и серьезно, а лучше обратиться за помощью к проверенным источникам.
Ни с чем несравнимое удовольствие мчаться по водной глади используя силу ветра.
Ни с чем несравнимое удовольствие мчаться по водной глади используя силу ветра.

«Сноукайт.рф» на озере Донузлав

Кайт-школа «Сноукайт.рф» была создана в 2010 году в Москве людьми, для которых «воздушный змей» стал не просто увлечением, а смыслом жизни. На протяжении четырнадцати лет организатор и инструктор школы Александр Якушев оттачивает свое мастерство, участвует во всевозможных соревнованиях и обучает всех желающих, – «Вы наверняка заметили, что здоровый образ жизни в последнее время очень популярен во всем мире. Все хотят иметь красивое и подтянутое тело, хорошую физическую подготовку и находят тренировки отличным антистрессом. А как тренажерные залы бывают забиты в весенние и летние периоды, замечали? Что самое интересное, люди приходят туда часто только ради кардионагрузок. Уверен, что это очень надоедает и не приносит никакого удовольствия. Так почему бы не взять кайт и не сделать кардиотренировку на любимом море? Это отличная альтернатива «железному» залу летом, ведь равносильна отдыху души и тела.
Многие люди боятся даже попробовать встать на доску. Но все те, кто решился – уже не представляют своей жизни без кайтсерфинга. Это достаточно молодой, но при этом очень динамично развивающийся вид спорта: популярность его растет сумасшедшими темпами. Когда наблюдаешь за профессиональным кайтсерфингистом, можно подумать, что он абсолютно и полностью отдается воздушному змею и находится в расслабленном состоянии. Это, отчасти, так, ведь он уже достаточно опытен, чтобы мысленно расслабиться, но каждая мышца у него пребывает в тонусе и под контролем он держит любое свое движение. Это большой труд и ему необходимо учиться в официальных школах и у лицензированных специалистов. Берегите свою жизнь и дорогостоящее снаряжение, ведь для новичков даже спокойное море может быть опасным! В выборе кайт-спота нужно тоже быть внимательным, это наиболее важный пункт в этом плане. Донузлав – отличное место для занятий кайтсерфингом, его можно смело отнести к одному из основных территорий зарождения этого спорта в России.
То, как стремительно развивается кайтсерфинг можно наблюдать и по статистике за последние несколько десятилетий. Если в конце 90-х годов предыдущего столетия кайтсерферов было не больше двадцати (именно тогда был организован «всемирный чемпионат» на Гавайях и были проведены подсчеты спортсменов), то уже к 2006 году их стало в 1000 раз больше.

Лагерь кайтсерферов

Помимо специализированных школ возле залива Донузлав пользуются популярностью лагеря активного отдыха, которые включают в свои программы и обучение кайтсерфингу. Александр Якушев дал несколько советов нерешительным желающим «покайтить»: «Во-первых, найдите в себе мотивацию и желание, во-вторых, определитесь с местом обучения, а в-третьих, просто соберитесь и сделайте все, чтобы научиться тому, чего хотите. Возможно вас будут останавливать страхи и нерешительность, но, поверьте, оно того стоит. Помимо отличных тренировок вы получите массу положительных эмоций и множество приятных знакомств. Кайтсерфинг откроет для вас новую дверь в мир».
Инструктор А. Якушев обучает новичка скольжению на доске.
Инструктор А. Якушев обучает новичка скольжению на доске.

Сколько же стоит такое удовольствие?

Хотите попробовать себя, но не уверены, что это вам по карману? Действительно, кайтсерфинг – не дешевый вид спорта, так как для него необходимо определенное снаряжение, но космических цен вы не увидите. В любом случае, в школе кайтсерфинга дается возможность взять отдельный урок и попробовать свои силы в деле, чтобы понять, подходит ли кайтсерфинг именно вам.

Для записи на обучение обращайтесь:

Крым, Мирный, Донузлав.

Тел.: 8 978 271 18 06

Е-mail:[email protected]сноукайт.рф;

[email protected]

Сайт: Сноукайт.рф

FACEBOOK:https://www.facebook.com/yakyshev

В Контакте:https://vk.com/regylar

Мадоян Шушанна

Назад в блог Следующая запись