Особенности и преимущества темнопольных микроскопов

Особенности и преимущества темнопольных микроскопов

Темнопольная микроскопия используется для точного анализа и рассмотрения неокрашенных живых объектов, в том числе и для гемосканирования, определения показателей эритроцитов в специально подготовленном образце крови, а также с целью обнаружения микроорганизмов в мазках из полости рта, половых органов. Преимуществом темнопольных микроскопов является возможность отображения внешних контуров объекта, но это и главный недостаток такого типа оборудования. Темнопольные микроскопы малоэффективны в анализе внутреннего строения микроорганизмов. В этой статье мы рассмотрим принцип работы темнопольных микроскопов, их особенности и преимущества.

Принцип работы темнопольного микроскопа

Темнопольная микроскопия основана на особенностях микроорганизмов, и что самое важное на их отличительном свойстве – рассеивание света вокруг себя. Так, объект становится более заметным. Светлые, светящиеся точки на черном фоне. В данном случае используются стандартные (лабораторные) микроскопы. Наиболее часто встречаемая модель – это Микромед 2, 3 или 3 ЛЮМ. Такие микроскопы оснащены дополнительными приспособлениями, иммерсионным объективом и конденсором темного поля. При работе с образцами светлопольный конденсор заменяют на темнопольный.

Далее необходимо выставить настройки света по Келеру. Для этого верхнюю линзу конденсора покрывают небольшим количеством воды (либо масла), пододвигая его к нижней части предметного стекла. Настраиваются объективы. Для того, чтобы в центре была светлая зона, объективы выставляют сначала на малое увеличение. Обратите внимание, что точность анализа во многом зависит от толщины предметного стекла и правильной настройки прибора. Для темнопольных микроскопов требуется стекла не толще 1,2 мм (без дефектов и инородных включений. Когда настройка света завершена, объектив устанавливают на нужное увеличения. Начинается работа с образцом.

Что такое темнопольные конденсоры?

В первую очередь стоит отметить, что темнопольный конденсор – это сложная система из линз и зеркал. Она необходима для определения мельчайших различий в преломлении света на отдельных участках объекта. Выделяют также специальные микроскопы, работающие по методу темного поля. В комплект входит конденсор темного поля и иммерсионные объективы. В темнопольном конденсоре в центре затемнение, световые лучи охватывают образец сбоку. Микроскоп получает рассеянные лучи от частиц препарата. Для ограничения светового потока нужны ирисовые диафрагмы (уменьшение апертуры объектива).

Темнопольные микроскопы отличаются высокими результатами анализа, однако они узко направлены. Оптические преимущества лабораторных и специальных темнопольных микроскопов практически одинаковы. Они обеспечивают увеличение образца от 40х до 1600х крат. Также используются визуальные насадки (тринокулярные и бинокулярные), при этом револьверное устройство на четыре объектива. Дополнительным плюсом такого микроскопа может стать видеоокуляр и ПО для отображения картинки на монитор компьютера с возможностью редактирования и сохранения данных.

Назад в блог Следующая запись