Девять полезных свойств пива

Девять полезных свойств пиваПиво, как давно подтвердили исследования китайских ученых, люди научились варить еще в древнейшие времена. К примеру, из ячменя его готовили уже 5000 лет назад. Теперь этот слабоалкогольный напиток по объему продаж и популярности вполне сопоставим с кофе. При этом, в отличие от последнего — бодрящего и безалкогольного, считается многими не слишком полезным для организма. А порой — даже и вредным. Эти мифы используют даже в законодательных инициативах, стремясь запретить или ограничить различную рекламу и продажи этого напитка. Так ли это на самом деле? Ученые утверждают, что умеренное употребление пива вполне способно принести немалую пользу здоровью. Вот о каких свойствах этого пенного напитка стоит знать:

1. Пиво полезно для сердца

Традиционно считается, что среди алкогольных напитков, исключая сухие вина, нет полезных для здоровья. Между тем, не только вино способно благотворно влиять на организм. Итальянские ученые доказали — любители пива, умеренно употребляющие не больше 1 бутылки в день, на 40% реже страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

2. Укрепление костной ткани.

Среди ценных минералов, содержащихся в пиве, есть диоксид кремния, способствующий укреплению костной ткани. В комбинации с кальцием это вещество способствует повышению прочности костей и предотвращению развития остеопороза.

3. Противодействие развитию сахарного диабета

Ученые из Нидерландов проводили обширные исследования, в которых были задействованы более 40000 участников. Результатом стал вывод о пользе умеренного употребления пива в тех случаях, когда необходимо проводить профилактику формирования сахарного диабета.

4. Богатый источник витаминов группы В

Большинство витаминов, относящихся к комплексу группы В, постоянно востребовано организмом. Эти вещества необходимы для нормального протекания разнообразных реакций в теле человека и обеспечения стабильного функционирования внутренних органов. Интенсивность метаболических процессов, регенерация поврежденных тканей — все это требует постоянного присутствия и участия витаминов группы В. Прежде всего, это B1, B6, B2 и B12, которые содержаться именно в пиве.

5. Стимуляция активной работы почек

Согласно результатам исследования, проводившегося в Финляндии, регулярное употребление небольшого количества пива — не более 1 бутылки в день, способствует снижению опасности образования камней в почках, примерно, на 50%. Также выяснилось, что светлые сорта пива активизируют работу почек и способствуют скорейшему очищению организма от накапливающихся в нем отходов жизнедеятельности.

6. Борьба с «плохим» холестерином

Возможно, это кого-то удивит, но именно в пиве содержится немало ценных питательных веществ, способных снижать вероятность образования холестериновых «бляшек» внутри артерий и сосудов. А снижение концентрации «плохого» холестерина помогает уменьшать риск возникновения таких опасных явлений как инфаркт или инсульт.

7. Средство против стресса

Канадские ученые, проводившие исследования, связанные с воздействием стресса на организм человека и поиском различных средств защиты от такого явления, получили достаточно интересные результаты. Оказалось, что всего пара стаканов пива, выпитых в течение дня, способны избавить от чувства тревоги и ощутимо повысить стрессоустойчивость.

8. Польза для зрения

В той же Канаде были получены и другие интересные результаты — во время исследований в области офтальмологии. Обнаружилось, что совсем незначительное количество пива, добавленного в повседневный рацион — не более 1 стакана, способно снижать вероятность развития катаракты. А это уже очень важный фактор, относящийся к защите глаз от этого и других заболеваний. Исследователи из Монреаля считают, что все дело в повышении концентрации антиоксидантов в организме, активируемых небольшой порцией пива.

9. Укрепление иммунитета

А вот американские ученые обнаружили, что пиво способно весьма неплохо укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма перед различными инфекциями. Особенно это оказалось актуальным в осенне-весенний период. При этом специалисты предостерегают от злоупотреблений подобным пенным напитком и указывают на опасность развития алкоголизма при его значительном употреблении.

Назад в блог Следующая запись